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櫂入れ(かいいれ)ってしってますか?
金井さんの収穫を手伝ったとき同行して、
櫂入れ(かいいれ)作業を見せていただきました。

全く関係ありませんがこれは金井さんご愛用の椅子です。
素敵だったのでパチリ。
IMG_8935.jpg


さて、櫂入れという作業。テレビなんかで見る分には簡単そうでしょ?
ところがこれがとっても大変な作業。知ってましたか?

タンクをあけると…ブドウの皮がビッチリ。
(今回見せていただいたのはマスカットベリーAです)
これを混ぜるのですが…
IMG_8942.jpg

もちろん私も挑戦させていただきましたが、
熱いお風呂を混ぜるような感覚では“びく”ともしません。
特に最初が一番大変!
棒もぐぅっとしなり、折れないか?と思うくらいです。
(ちなみに私、高校球児だったので力は結構あります)


金井先生のを見てみましょう。
ぐっと引いて力をためて…
IMG_8946.jpg


「とぉーりゃー!」
(あくまで私の心の中で言ってるだけです。金井さんが言ってる訳ではありません)
IMG_8947.jpg


ドドーン!と海のようです。
下から鮮やかな液体が!
私:「おわー!すごい!」(大興奮でシャッター押しまくり)
香りが一面に漂います。
IMG_8959.jpg


「まだまだー!とりゃー!」
(上記同様わたくしの心の声です。)
IMG_8962.jpg


また別のタンク。
どのくらい大変かって?
金井さんが
IMG_8974.jpg


こうなって
IMG_8971.jpg


こうなるくらい
全身でやる作業なんです。
IMG_8972.jpg

しかもこれを1日数回。毎日やります。
すごい作業です。
どんな仕事もそうですが、
私たちがグラスを傾けるまでには
こうした大変な作業がいくつもあることお忘れなく。
「おいしい」とかのまえに感謝しましょう。
乾杯!

(大木/FourHeartsCafe)
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テーマ:ワイン - ジャンル:グルメ

【2007/10/19 19:18】 | ワインツーリズム | page top↑
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